このレシピの作者発酵食大学
通常は米麹で仕込む甘酒ですが、麦麹を使って仕込みました。大麦は食物繊維が豊富なので、できあがりの甘酒は食感がしっかり残ります。飲むよりも、噛みごたえがあって食べる感覚です。

レシピについて
できあがりまでに、途中2〜3回混ぜてください。
生麹、乾燥麹どちらでも同じ分量でお作りいただけます。
調理手順
- ヨーグルトメーカーの容器に炊きたてのご飯と水を入れ、粗熱を取りながら60度くらいまで冷ます。
- 麦麹を加えよくかき混ぜたら、フタをしてヨーグルトメーカー本体にセットする。
- 温度を60度、タイマーを10時間にセットする。
- 時間になって好みの甘さになっていればできあがり。
材料 2人分
| ご飯 | 1合分 |
|---|---|
| 麦麹 | 100g |
| 水 | 175ml |
| ヨーグルトメーカー |
このレシピの作成者(考案・監修)

発酵食大学レシピ開発チーム
(発酵食エキスパート在籍)
レシピ制作において大切にしていること
2013年から発酵食品のレシピ制作に関わっている発酵食大学の講師やスタッフが、「簡単で美味しくて、ヘルシー」をモットーに制作しています。
スーパーで気軽に手に入る食材を使い、忙しくても誰でも手軽に作ることができるレシピを心がけているので、日々のご飯づくりに参考にしていただけたら嬉しいです。
食物繊維と発酵食品を毎日コツコツ取り入れて「毎日菌トレ!」を目指しましょう。
発酵食大学のレシピ本
『発酵食大学の旨うまレシピ』がKADOKAWAから出版されています。毎日の料理が面倒な人、時間がない人こそ作ってほしい発酵の力を生かした、ヘルシーなレシピを紹介。








