このレシピの作者発酵食大学
お酢の酸味がさっぱりと夏にうれしいキュウリ漬け。シンプルな味付けだけどお箸が止まらないレシピです。
材料 4人分
| キュウリ | 3本(300g) |
|---|---|
| 塩 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1/2〜1 |
| 塩糀 | 大さじ1 |
| 甘酒 | 大さじ1 |
| 赤唐辛子(輪切り) | 適量 |
| ショウガ(千切り) | 適量 |
調理手順
- キュウリは1.5cm幅にカットし、ポリ袋に入れ塩を加えて揉み込む。冷蔵庫で2〜3時間置く。
- 水分をしっかり絞り、保存容器に入れ残りの材料を混ぜ合わせて加えて漬ける。ひと晩置いて完成。
レシピのポイント
酸っぱいのがお好みの場合は、酢は大さじ1、控えめにしたい場合は大さじ1/2にしてください。








