通信部

菌トレおとりよせ講座
【2024年5月31日(金)開催】究極の白醤油を手作り『しろたまり』ワークショップ
菌トレおとりよせ講座
【2024年4月19日(金)開催】マイ納豆づくり体験ができる『納豆講座』
菌トレおとりよせ講座
【終了しました】発酵好きさん必見!種麹メーカーから学ぶ『麹講座』
発酵の基礎講座
【2024年6月26日(水)】8.酢の基礎講座

News

活動日誌
【金沢校】金沢の老舗漬物店にお伺いしました!
活動日誌
【横浜校】MYぬか床を作りました!
活動日誌
【京都校】京都ならではのお醤油講座でした!
活動日誌
【金沢校】調味料の基本、お醤油の回!

レシピ

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塩麹で鶏むね肉のネギ塩焼きNew!!
レシピ
塩麹で冷製トマトだれNew!!
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塩麹で鶏肉の甘辛焼きNew!!
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塩麹と米粉で基本のクリームシチューNew!!

ゆる発酵生活

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【濃厚】サツマイモ甘酒の作り方|ヨーグルトメーカーと炊飯器の方法をご紹介
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【腸活】発酵食品・麹調味料でルー不使用のカレーレシピ9選
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材料3つ【簡単】自家製めんつゆ(だし醤油)の作り方
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【万能調味料】うま味の宝庫「だし醤油麹」の作り方

公開ゼミ

手作りゼミ
【10】余ったお餅も変身!甘酒の作り方
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【9】本当に美味しい甘酒の作り方
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【8】もやし屋の米麹パウダーで作ってみよう!
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【7】発酵食のベストパートナー「干し野菜」のススメ<実践編>

蔵元探訪

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糀といえば、金沢・大野  世界の人が魅力を感じるものがここにはある
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伝統の酒造りスピリットを守りながら 「常に前よりいいもの」へと挑戦
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VTR蔵見学 四十萬谷本舗編
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VTR蔵見学 高野酢造編
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