甘酒で万能ゴマダレ

このレシピの作者発酵食大学

発酵調味料たっぷり!甘酒の優しい甘さと魚醤のうま味がきいたゴマダレ。何にでも合うので、多めに作ってストックしておくと便利です。混ぜるだけで簡単に作れるので、お試しくださいね。

レシピについて

冷奴、冷たい麺、冷しゃぶ、蒸し鶏、サラダなどにかけてお召し上がりください。炒め物や和え物にも使えます。
辛いのが苦手な方や子ども用にはラー油の代わりにゴマ油を使うと良いです。
いしるがなければナンプラーで代用可能です。
保存期間は冷蔵庫で一週間程です。

調理手順

  1. ボウルに全ての材料を入れ混ぜ合わせる。

材料  作りやすい分量人分

甘酒 大さじ2
ねりゴマ 大さじ2
いしる 大さじ1
大さじ1
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ラー油 小さじ1/2
発酵食大学オンラインショップ
通信部