このレシピの作者発酵食大学
お砂糖なし、少ない油で揚げ焼きにしたアジの南蛮漬け。さっぱりとした甘酢がシャキシャキとしたタマネギ、香ばしいアジとよく合います。アジが手に入らなければ、ししゃもでも美味しいですよ。
レシピについて
アジの代わりに焼いたししゃもや、タラなどの白身魚を使っても美味しいです。
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
アジは頭と内蔵を取ったものを使いました。
調理手順
- アジは洗って水気をよく拭き、塩、コショウ(分量外・適量)で下味をつけ、片栗粉を全体にまぶす。
- フライパンに多めの米油を入れ中火で揚げ焼きする。
- バットに<調味料>を入れて混ぜ合わせ、揚げ焼きした味を浸す。
- タマネギ、小ネギを上から散らす。
材料 4人分
小アジ | 6〜8尾 |
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タマネギ(スライス) | 1/4個 |
ミョウガ | 1個 |
小ネギ(小口切り) | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1 |
米油 | 適量 |
<調味料> | |
酢 | 大さじ2 |
甘酒 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ1と1/2 |