丸ごとピーマンのゴマ醤油麹煮

このレシピの作者発酵食大学

切らずに丸ごと調理することで、ピーマンの甘さとジューシーさがギュッと閉じ込められた一品。炒めてから煮絡めることにより、外は香ばしく中はやわらか。かつお節のうま味が醤油麹と合わさり、和の風味が楽しめる深みのある味わいに。冷めても美味しいので、作り置きやお弁当にもぴったり。ピーマンが苦手な人にもぜひ試してほしい一品です。

材料  4人分

ピーマン 大8個
かつお節 1袋
白ゴマ 大さじ2
ゴマ油 大さじ2
<調味料>
醤油麹 大さじ2
本みりん 大さじ2
80ml

調理手順

  1. ピーマンは洗って水気を拭き取る。
  2. フライパンにゴマ油、ピーマンを丸ごと並べ焼きフタをして蒸し焼きにする。
  3. 焼き色がついたら混ぜ合わせた<調味料>、かつお節、白ゴマを加え、水分を飛ばしながら煮絡める。

レシピのポイント

醤油麹がない場合は、醤油(大さじ1と1/2)で代用可能です。
ピーマンはへたと種を取らずに使います。
油ハネを防ぐため洗ったらよく拭いておきます。
ピリ辛にしたい場合は、赤唐辛子の輪切りを加えると良いです。

 

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