このレシピの作者発酵食大学
塩糀をイタリアンに活用。糀のコクで簡単なのに手の込んだ味わいになります。冷蔵庫に残っている野菜でアレンジできます。
レシピについて
付け合せに茹でたジャガイモとブロッコリーをそえました。
調理手順
- タコは長さ2cm程に切り、タマネギ、種を取ったパプリカは幅2cm程に切る。
- 鍋にオリーブオイルとタマネギを入れて火にかけ、弱火ですき通るまでじっくり炒める。
- 2の鍋にトマトピューレ、タコ、パプリカを加えてなじませる。
- 塩糀を加えて、黒コショウをふる。オレガノをふり入れ、時々かき混ぜて野菜がやわらかくなるまでフタをして蒸し煮する。
- 皿にに盛り付けて、好みできざんだパセリをかけてできあがり。
材料 2人分
タコ足(茹でたもの) | 1本(140g) |
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タマネギ | 1/4個(40g) |
パプリカ | 1/2個 |
トマトピューレ | 大さじ4 |
塩糀 | 大さじ1 |
水 | 50ml |
黒コショウ | 少々 |
オレガノ | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
パセリ(好みで) | 適量 |