トマト塩糀でタコライス

このレシピの作者発酵食大学

トマト塩糀の活用レシピ。簡単でボリュームがあるのでパーティー料理にぴったり。

レシピについて

盛り付けたら、お好みでトマトケチャップをかけてください。塩ヨーグルトをかけても美味しいです。
うま味たっぷりのトマト塩糀を、子どもも喜ぶボリューム満点のメニューに活用。

調理手順

  1. タマネギ、エノキ、ニンニクをみじん切りにする。
  2. ひき肉を冷たいフライパンに入れ、点火する。余分な脂はペーパーで拭き取る。
  3. ひき肉に軽く焼き色がついたら、ニンニク、タマネギ、エノキの順に入れ炒める。
  4. タマネギが透明になったら<A>の調味料を入れ、最後に<B>のスパイスを入れ混ぜ合わせる。
  5. ホットプレートにオリーブオイルを熱し、ご飯を炒め塩コショウをふる。卵を落とすスペースを空け、卵を落とす。
  6. 4のタコミート、レタス、チーズ、アボカド、トマトを5の上にのせ、フタをしてチーズが溶けたらできあがり。

材料  作りやすい分量人分

合いびき肉 300g
タマネギ(みじん切り) 小1個
エノキ(みじん切り) 100g
ニンニク(みじん切り) 1片
ご飯 2合~3合
人数分
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 適量
<A>
トマト塩糀 大さじ3
甘酒 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
<B>
カレー粉 大さじ1
クミン・オールスパイス・シナモン(あれば) 各少々
<トッピング>
レタス(千切り) 1/4~1/2個
とけるチーズ 2つかみ
アボカド・トマト(角切り) 好みで適量
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