このレシピの作者発酵食大学
麹の量が多くヨーグルトメーカーで加温することで甘い仕上がりになります。塩麹と同じ塩分濃度13%にしてありますので、同量でお使いいただけます。スープに加えると玉ねぎと麹の旨味でコンソメ不要でも美味しく仕上がります。
材料 作りやすい分量人分
| タマネギ(皮をむいた状態) | 300g(中2個) |
|---|---|
| 塩 | 90g |
| 乾燥麹 | 200g |
| 水 | 100ml |
調理手順
- 玉ねぎは適当な大きさにカットし、ミキサーに入れ撹拌しなめらかにする。
- ヨーグルトメーカーの容器に全ての材料を入れてよく混ぜ合わせる。
- ヨーグルトメーカー本体に入れ、温度を60度に設定し8時間加温する。
レシピのポイント
生麹を使う場合は、仕上がりは少しゆるくなりますが同量でお作りいただけます。
玉ねぎの匂いが容器に付くのが気になる場合は、ジッパー付き袋に材料を入れ、湯をはったヨーグルトメーカーの容器に入れ加温すると良いです。
できあがりまでに、途中2〜3回程混ぜ合わせると良いです。
冷蔵庫で保存して3か月程度を目安にお使いください。
麹の粒が気になる場合は仕上げにブレンダー等でなめらかにしてください。
このレシピの作成者(考案・監修)

発酵食大学レシピ開発チーム
(発酵食エキスパート在籍)
レシピ制作において大切にしていること
2013年から発酵食品のレシピ制作に関わっている発酵食大学の講師やスタッフが、「簡単で美味しくて、ヘルシー」をモットーに制作しています。
スーパーで気軽に手に入る食材を使い、忙しくても誰でも手軽に作ることができるレシピを心がけているので、日々のご飯づくりに参考にしていただけたら嬉しいです。
食物繊維と発酵食品を毎日コツコツ取り入れて「毎日菌トレ!」を目指しましょう。
発酵食大学のレシピ本
『発酵食大学の旨うまレシピ』がKADOKAWAから出版されています。毎日の料理が面倒な人、時間がない人こそ作ってほしい発酵の力を生かした、ヘルシーなレシピを紹介。








