サツマイモの塩麹マリネ

このレシピの作者発酵食大学

サツマイモをさっぱりとした塩麹を使ったレモンソースで和えたマリネ。酸味のあるレモンと塩麹のうま味がさつまいもの素材の甘さを引き立ててくれます。おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみに、おやつにもおすすめです。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
作り置きする場合は、3日程度を目安にお召し上がりください。

調理手順

  1. サツマイモは皮をむいて一口大に切る。
  2. 鍋にサツマイモ、塩麹、水(100ml)を入れる。
  3. フタをして、サツマイモが柔らかくなるまで15分ほど煮る。
  4. 汁気を飛ばし、レモン汁、オリーブオイル、ナッツを加えて混ぜ合わせる。

材料  4人分

サツマイモ 1本(250g程度)
塩麹 大さじ1
無塩ミックスナッツ(粗目に砕く) 20〜30g
レモン汁 大さじ1〜2
オリーブオイル 大さじ1
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