このレシピの作者発酵食大学
おかゆから作る甘酒。ご飯で作るよりもとろとろで甘く仕上がります。自然な優しい甘さが特徴。料理の甘みとして調味料代わりに使えます。
材料 人分
| 米麹 | 100g |
|---|---|
| 米 | 0.5合 |
| 水 | 500ml |
| ヨーグルトメーカー | |
| 基本の甘酒の作り方はこちら |
調理手順
- 鍋や炊飯器に洗った米と水を入れ、おかゆモードで炊く。
- ヨーグルトメーカーの容器に粗熱が取れたおかゆ、米麹を入れてよく混ぜる。
- 60度に設定し、8〜10時間加温する。途中で数回かき混ぜる。
レシピのポイント
保存期間は冷蔵庫で1週間が目安です。冷凍保存も可能です。
できあがったおかゆは、60度以下に冷めてから米麹と混ぜ合わせてください。
おかゆは鍋、炊飯器どちらで作っても良いです。おかゆモードがあれば使うと便利です。
乾燥麹で作りましたが、生麹でも同じ分量で作れます。生麹のほうが少しゆるい仕上がりになります。
このレシピの作成者(考案・監修)

発酵食大学レシピ開発チーム
(発酵食エキスパート在籍)
レシピ制作において大切にしていること
2013年から発酵食品のレシピ制作に関わっている発酵食大学の講師やスタッフが、「簡単で美味しくて、ヘルシー」をモットーに制作しています。
スーパーで気軽に手に入る食材を使い、忙しくても誰でも手軽に作ることができるレシピを心がけているので、日々のご飯づくりに参考にしていただけたら嬉しいです。
食物繊維と発酵食品を毎日コツコツ取り入れて「毎日菌トレ!」を目指しましょう。
発酵食大学のレシピ本
『発酵食大学の旨うまレシピ』がKADOKAWAから出版されています。毎日の料理が面倒な人、時間がない人こそ作ってほしい発酵の力を生かした、ヘルシーなレシピを紹介。








