パプリカとタマネギの塩麹スープ

このレシピの作者発酵食大学

コンソメや鶏ガラスープの素を使わなくても美味しいパプリカの塩麹スープ。タマネギをしっかり炒めることで香ばしさとコクが加わり、甘さが引き立ちます。パプリカの甘みも加わり素材の味が楽しめる優しい味わい。煮込み時間も少なくさっと作れるので忙しい朝にもおすすめ。

レシピについて

タマネギはしっかり焼き色が付くまで炒めることで、コンソメなどを使わなくても美味しく仕上がります。
パプリカはお好きな色のものをお使いください。
オリーブオイルをゴマ油に変えたり、ニンニクを加えたりしても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. パプリカ、タマネギは細切りにする。
  2. フライパン(または鍋)にオリーブオイル、タマネギを入れきつね色になるまで中火でしっかり炒める。
  3. パプリカを加えしんなりしたら、水、塩麹を入れひと煮立ちしたら味をみて薄ければ塩で整える。
  4. 黒コショウを加えて器に盛り、好みでパセリを散らす。

材料  2人分

パプリカ 1/2個分
タマネギ 中1/2個
塩麹 大さじ1と1/2
400ml
オリーブオイル 小さじ2
塩・黒コショウ 各適量
好みでパセリ(みじん切り) 適量

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