このレシピの作者発酵食大学
切らずに丸ごと調理することで、ピーマンの甘さとジューシーさがギュッと閉じ込められた一品。炒めてから煮絡めることにより、外は香ばしく中はやわらか。かつお節のうま味が醤油麹と合わさり、和の風味が楽しめる深みのある味わいに。冷めても美味しいので、作り置きやお弁当にもぴったり。ピーマンが苦手な人にもぜひ試してほしい一品です。
材料 4人分
| ピーマン | 大8個 |
|---|---|
| かつお節 | 1袋 |
| 白ゴマ | 大さじ2 |
| ゴマ油 | 大さじ2 |
| <調味料> | |
| 醤油麹 | 大さじ2 |
| 本みりん | 大さじ2 |
| 水 | 80ml |
調理手順
- ピーマンは洗って水気を拭き取る。
- フライパンにゴマ油、ピーマンを丸ごと並べ焼きフタをして蒸し焼きにする。
- 焼き色がついたら混ぜ合わせた<調味料>、かつお節、白ゴマを加え、水分を飛ばしながら煮絡める。
レシピのポイント
醤油麹がない場合は、醤油(大さじ1と1/2)で代用可能です。
ピーマンはへたと種を取らずに使います。
油ハネを防ぐため洗ったらよく拭いておきます。
ピリ辛にしたい場合は、赤唐辛子の輪切りを加えると良いです。









