このレシピの作者発酵食大学
味噌と塩糀で味付けした、野菜の旨味を味わうポタージュ。後味に優しい野菜の甘みが残ります。温かくても冷たくしても美味しいです。
食物繊維がたっぷり!味噌と塩糀の発酵調味料がプラスされた腸がきれいになるレシピ。
食物繊維がたっぷり!味噌と塩糀の発酵調味料がプラスされた腸がきれいになるレシピ。
レシピについて
使用するカボチャの水分量で、できあがりのスープ濃度が違ってくることがあります。とろみが強すぎる場合は水でのばすと良いです。その際、粗塩で塩気を調整してください。
エノキを入れることで、旨味が加わるだけでなく、スープのとろみにもなります。
調理手順
- カボチャは皮をむき、種を除いてひと口大に切る。タマネギは繊維に垂直に薄切りにする。エノキ粗みじん切りする。
- 鍋に1と水、昆布を入れて火にかけて煮る。
- 野菜がやわらかくなったら白味噌、塩糀、なたね油を入れる。沸騰する直前で火を止めて粗熱を取る。昆布を除く。
- 3をミキサーに入れて、よくかくはんする。
- 器に盛り、好みでみじん切りにしたパセリや青ネギをちらしてできあがり。
材料 4人分
カボチャ | 400g |
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タマネギ | 1/2個 |
エノキ | 70g |
水 | 800ml |
白味噌 | 大さじ2 |
塩糀 | 小さじ1 |
なたね油 | 大さじ1 |
パセリや青ネギ(飾り用) | 適宜 |