このレシピの作者発酵食大学
しょうゆ糀のタレがコクのある味わいで、ご飯が進みます。豚ひき肉で作るつくねは、ほど良い脂が出てしっとりしています。
お弁当のおかずにもぴったり。魚焼きグリルで焼いています。
お弁当のおかずにもぴったり。魚焼きグリルで焼いています。

レシピについて
つくねを魚焼きグリル焼くとき、やわらかいので返さなくても良いです。
魚焼きグリルがない場合はフライパンで焼いても良いです。やわらかいタネなので、箸で触りすぎないように。
しょうゆ糀ダレは、余ったら炒めものなどに使うと良いです。
調理手順
- ボウルに豚ひき肉と塩糀、溶き卵、みじん切りにした長ネギを入れてよく混ぜる。
- 1を直径3~4cmほどの団子にしてアルミホイルに並べる。
- 魚焼きグリルで、両面焼きの場合は弱火で8~10分、片面焼きの場合は弱火で12~15分ほど焼く。
- <しょうゆ糀ダレ>の材料を全て混ぜ合わせる。
- 3の上に4のタレを適量のせて、さらに2分ほど焼く。つくねに火が通る(楊枝を刺して透明な汁が出るなら良い)まで焼けていたらOK。
- 皿に5を盛り、<トッピング>の刻んだ長ネギをふってできあがり。
材料 2人分
豚ひき肉 | 100g |
---|---|
塩糀 | 大さじ1/2 |
溶き卵 | 1/2個分 |
長ネギ(みじん切り) | 大さじ2 |
<しょうゆ油糀ダレ> | |
しょうゆ糀 | 大さじ1 |
長ネギ(みじん切り) | 大さじ2 |
黒いりゴマ | 大さじ1 |
<トッピング> | |
長ネギ(青い部分) | 適宜 |