このレシピの作者発酵食大学
冷蔵庫の残り物でできる炒め物。味付けには塩糀やいしるを使っています。
レシピについて
具材が多いものは長く炒めると水気が出て味が薄まりやすいです。手早く炒めるのがポイント。
いしる(魚醤)を使うことで、肉や魚が入っていなくてもコクが出て、風味豊かに仕上がります。
調理手順
- 春雨はゆでて戻しておく。卵に塩糀(卵用)を入れて溶く。
- 油揚げは短冊切り。ニラは油揚げに長さを合わせてざく切りにし、タマネギ、パプリカ、シイタケは薄切りにする。
- フライパンにゴマ油を熱し、タマネギを入れて炒め、半透明になってきたらパプリカ、シイタケ、モヤシ、ニラを加えて炒める。
- 全体に油が回ったら1の春雨、<A>を加えて調味する。
- 4をフライパンの片側に寄せて、半分にゴマ油を少々(分量外)を入れ、1の溶き卵を入れて大きめの炒り卵を作る。
- 炒り卵ができたら全体をざっと炒め合わせてできあがり。