このレシピの作者発酵食大学
トマトベースのとろりとしたソースには甘酒と塩糀をたっぷり!ブイヨンもお肉も入れていないのに大満足のコクです。
レシピについて
ブレンダーがない場合、ミキサーにかけてもOK。ただし、鍋の中身の粗熱を取ってからミキサーに入てください。
鶏肉を一緒に煮込んでも美味しいです。
調理手順
- ジャガイモは皮をむいて12等分程にし、ニンジンは乱切り、キノコは石づきを取って小房にほぐす。
- 鍋に油とニンニク、タマネギを入れて火にかけ弱めの中火で炒める。
- タマネギが茶色くなってきたらパプリカパウダーとオールスパイス、コショウを入れてさらに炒める。
- 3にトマト缶と水、甘酒、塩糀、しょうゆを入れて火を止める。ミキサーやブレンダーでよくかくはんする。
- 別の鍋にニンジン、ジャガイモと水200ml(分量外)を入れて火にかけ、野菜に軽く火を通す。
- 4と5を合わせ、キノコを加えてフタをして弱めの中火で15分程煮込む。
材料 6人分
ジャガイモ | 3個(400g程) |
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ニンジン | 1本(150g程) |
きのこ(シメジなど) | 70g程 |
タマネギ(みじん切り) | 1/2個分 |
ニンニク(すりおろし) | 小さじ1 |
パプリカパウダー | 小さじ1 |
オールスパイス | 小さじ1/2 |
コショウ | 適量 |
トマト缶 | 1缶 |
水 | 500ml |
甘酒 | 50ml |
塩糀 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ3 |
なたね油 | 大さじ2 |