糀のベジシチュー

このレシピの作者発酵食大学

トマトベースのとろりとしたソースには甘酒と塩糀をたっぷり!ブイヨンもお肉も入れていないのに大満足のコクです。

レシピについて

ブレンダーがない場合、ミキサーにかけてもOK。ただし、鍋の中身の粗熱を取ってからミキサーに入てください。
鶏肉を一緒に煮込んでも美味しいです。

調理手順

  1. ジャガイモは皮をむいて12等分程にし、ニンジンは乱切り、キノコは石づきを取って小房にほぐす。
  2. 鍋に油とニンニク、タマネギを入れて火にかけ弱めの中火で炒める。
  3. タマネギが茶色くなってきたらパプリカパウダーとオールスパイス、コショウを入れてさらに炒める。
  4. 3にトマト缶と水、甘酒、塩糀、しょうゆを入れて火を止める。ミキサーやブレンダーでよくかくはんする。
  5. 別の鍋にニンジン、ジャガイモと水200ml(分量外)を入れて火にかけ、野菜に軽く火を通す。
  6. 4と5を合わせ、キノコを加えてフタをして弱めの中火で15分程煮込む。

材料  6人分

ジャガイモ 3個(400g程)
ニンジン 1本(150g程)
きのこ(シメジなど) 70g程
タマネギ(みじん切り) 1/2個分
ニンニク(すりおろし) 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ1
オールスパイス 小さじ1/2
コショウ 適量
トマト缶 1缶
500ml
甘酒 50ml
塩糀 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
なたね油 大さじ2
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