このレシピの作者発酵食大学
トマトベースのとろりとしたソースには甘酒と塩糀をたっぷり!ブイヨンもお肉も入れていないのに大満足のコクです。
レシピについて
ブレンダーがない場合、ミキサーにかけてもOK。ただし、鍋の中身の粗熱を取ってからミキサーに入てください。
鶏肉を一緒に煮込んでも美味しいです。
調理手順
- ジャガイモは皮をむいて12等分程にし、ニンジンは乱切り、キノコは石づきを取って小房にほぐす。
- 鍋に油とニンニク、タマネギを入れて火にかけ弱めの中火で炒める。
- タマネギが茶色くなってきたらパプリカパウダーとオールスパイス、コショウを入れてさらに炒める。
- 3にトマト缶と水、甘酒、塩糀、しょうゆを入れて火を止める。ミキサーやブレンダーでよくかくはんする。
- 別の鍋にニンジン、ジャガイモと水200ml(分量外)を入れて火にかけ、野菜に軽く火を通す。
- 4と5を合わせ、キノコを加えてフタをして弱めの中火で15分程煮込む。