このレシピの作者発酵食大学
砂糖不使用なのに甘い。話題の発酵あんこを使った、身体に優しい手作りあんまんのレシピです。麹の力で引き出した小豆の自然な甘みと、ふかふかの生地が相性抜群。罪悪感ゼロのヘルシーなおやつとして、お子様から大人まで楽しめます。蒸したてのふっくら生地と、腸活にも嬉しい発酵あんこの組み合わせは絶品。お家にある蒸し器やフライパンで簡単に作れる、心も体も温まる発酵おやつです。
調理時間
40分
材料 小10個人分
| 発酵あんこ | 400〜500g |
|---|---|
| <生地> | |
| 薄力粉 | 200g |
| てんさい糖 | 大さじ2 |
| 塩 | 1つまみ |
| ベーキングパウダー | 5g |
| 水 | 100ml |
| 米油 | 大さじ1/2 |
調理手順
- <生地>の材料の米油以外をボウルに入れ、手早く全体を混ぜる。
- 1に米油を入れ、全体が手につかなくなるまで3分程よく混ぜてひとかたまりに丸め15分ほど休ませる。
- 生地を10等分して1つずつ丸く麺棒で伸ばし発酵あんこを包んだら、5cm角に切ったクッキングペーパーの上に乗せる。
- 蒸し器で10分ほど蒸したら完成。
レシピのポイント
生地は手早く混ぜ、こねすぎないよう注意してください。
蒸し器がない場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷き、その上にあんまんを乗せ、クッキングペーパーの下に水をそっと入れフタをして蒸してください。
発酵あんこに黒すりゴマをたっぷり入れても美味しいです。









