発酵あんこで作る「あんまん」レシピ|砂糖不使用・麹の甘さでふっくら絶品

このレシピの作者発酵食大学

砂糖不使用なのに甘い。話題の発酵あんこを使った、身体に優しい手作りあんまんのレシピです。麹の力で引き出した小豆の自然な甘みと、ふかふかの生地が相性抜群。罪悪感ゼロのヘルシーなおやつとして、お子様から大人まで楽しめます。蒸したてのふっくら生地と、腸活にも嬉しい発酵あんこの組み合わせは絶品。お家にある蒸し器やフライパンで簡単に作れる、心も体も温まる発酵おやつです。
発酵あんこのあんまん

調理時間

40分

材料  小10個人分

発酵あんこ 400〜500g
<生地>
薄力粉 200g
てんさい糖 大さじ2
1つまみ
ベーキングパウダー 5g
100ml
米油 大さじ1/2

調理手順

  1. <生地>の材料の米油以外をボウルに入れ、手早く全体を混ぜる。
  2. 1に米油を入れ、全体が手につかなくなるまで3分程よく混ぜてひとかたまりに丸め15分ほど休ませる。
  3. 生地を10等分して1つずつ丸く麺棒で伸ばし発酵あんこを包んだら、5cm角に切ったクッキングペーパーの上に乗せる。
  4. 蒸し器で10分ほど蒸したら完成。

レシピのポイント

生地は手早く混ぜ、こねすぎないよう注意してください。
蒸し器がない場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷き、その上にあんまんを乗せ、クッキングペーパーの下に水をそっと入れフタをして蒸してください。
発酵あんこに黒すりゴマをたっぷり入れても美味しいです。

 

発酵あんこで作ったあんまん

 

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