このレシピの作者発酵食大学
しっとりとした鶏むね肉に柔らかいナスと、甘酒を使った甘酢タレがよく合います。タレが絡まりご飯にもぴったり。麹と鶏肉のうま味が染みたナスが、お箸の止まらない美味しさです。
材料 3〜4人分
| 鶏むね肉 | 1枚(300g程) |
|---|---|
| 長ナス | 2本 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 塩麹 | 大さじ1 |
| <タレ> | |
| 甘酒 | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| ショウガ(すりおろし) | 小さじ2 |
調理手順
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩麹をまぶして30分程置く。
- 片栗粉をまぶし、フライパンに油(分量外・大さじ3)をひき、鶏肉を焼いて取り出す。
- ナスは乱切りにしてを同じフライパンで表面を焼く。
- 鶏肉を戻し入れ、混ぜ合わせた<タレ>を加えて全体に味を絡める。
- 皿に盛り、好みで小ネギ(分量外・適量)を散らす。
レシピのポイント
普通のナスを使う場合は4本程度です。
鶏肉に片栗粉をまぶすことでとろみが付いた仕上がりにあります。
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。








