甘酒とジャガイモのポタージュ

  2017.11.13

このレシピの作者発酵食大学

のど越しが良く、やさしい甘みのほっこりした美味しさ。いくらでも飲めそうです。

レシピについて

野菜を炒めるときは焦がさないように注意してください。
ミキサーでよくかくはんすると、口当たりがなめらかになります。
冷めても美味しいですが、冷たくして飲むときは塩糀を大さじ1と1/2程加えると良いです。

調理手順

  1. ジャガイモは皮をむいて半月切りに、タマネギは薄切りにする。
  2. 鍋になたね油を入れて火にかけ、1を入れて中火で5分程炒める。
  3. 2に水を加えてフタをし、ジャガイモがやわらかくなるまで煮る。
  4. 3を火からおろし、粗熱を取る。
  5. 4をミキサーに入れてよくかくはんする。
  6. 5を再度鍋に入れて火にかけ、甘酒と塩糀、牛乳を加えて1分程煮たら火を止める。
  7. 器によそい、パセリ(分量外)をちらしてできあがり。

材料  4人分

ジャガイモ 300g
タマネギ 100g
なたね油 大さじ1
200ml
甘酒 200ml
塩糀 大さじ1
牛乳 200ml
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