このレシピの作者発酵食大学
のど越しが良く、じゃがいもと甘酒のやさしい甘みのほっこりした美味しさ。いくらでも飲めそうな一品です。
レシピについて
野菜を炒めるときは焦がさないように注意してください。
ミキサーでよくかくはんすると、口当たりがなめらかになります。
冷めても美味しいですが、冷たくして飲むときは塩糀を大さじ1と1/2程加えると良いです。
調理手順
- じゃがいもは皮をむいて半月切りに、タマネギは薄切りにする。
- 鍋になたね油を入れて火にかけ、1を入れて中火で5分程炒める。
- 2に水を加えてフタをし、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
- 3を火からおろし、粗熱を取る。
- 4をミキサーに入れてよくかくはんする。
- 5を再度鍋に入れて火にかけ、甘酒と塩糀、牛乳を加えて1分程煮たら火を止める。
- 器によそい、パセリ(分量外)をちらしてできあがり。