このレシピの作者発酵食大学
うま味成分に加えて美容や健康にも注目されているトマト。水の代わりにトマトジュースで仕込んだ塩麹です。ヨーグルトメーカーを使えば短時間で手軽に作れます。トマトのうま味がたっぷりなので、調味料として気軽にストックしていろいろな料理に活用可能。スープやマリネ、お肉の下味など洋風料理によく合います。

レシピについて
麹の粒が気になる場合は、できあがってからブレンダーやミキサーでペースト状にすると良いです。
麹が固まっている場合は袋の上からよくほぐしておいてください。
ヨーグルトメーカーの中ブタはしっかり閉めてセットしてください。
トマトジュースは必ず無塩タイプを使用してください。
ヨーグルトメーカーがない場合は常温でも作れます。その場合は、2週間くらいで使えるようになります。
作り方、使い方は基本的には塩麹と同じです。塩分濃度も同じくらいですので、置き換えてお使いください。
パスタやスープ、炒め物、和え物、カレーなど、料理の味付けや隠し味にいろいろ活用できます。
調理手順
- 容器に米麹、塩を入れ、トマトジュース、水を加える。
- 清潔なスプーンでよくかき混ぜる。
- フタをしてヨーグルトメーカーにセットし60度で8時間加温する。常温の場合は湿気の少ない清潔な場所で保存する。
- 途中、清潔なスプーンで数回かき混ぜ、好みでブレンダーでなめらかにする。
材料 作りやすい分量人分
| 米麹(生または乾燥) | 100g |
|---|---|
| 塩 | 70g |
| トマトジュース(無塩) | 400ml |
| 水 | 100ml |
| トマト缶で作るトマト塩麹の作り方はこちら | |
| ヨーグルトメーカー |

このレシピの作成者(考案・監修)

発酵食大学レシピ開発チーム
(発酵食エキスパート在籍)
レシピ制作において大切にしていること
2013年から発酵食品のレシピ制作に関わっている発酵食大学の講師やスタッフが、「簡単で美味しくて、ヘルシー」をモットーに制作しています。
スーパーで気軽に手に入る食材を使い、忙しくても誰でも手軽に作ることができるレシピを心がけているので、日々のご飯づくりに参考にしていただけたら嬉しいです。
食物繊維と発酵食品を毎日コツコツ取り入れて「毎日菌トレ!」を目指しましょう。
発酵食大学のレシピ本
『発酵食大学の旨うまレシピ』がKADOKAWAから出版されています。毎日の料理が面倒な人、時間がない人こそ作ってほしい発酵の力を生かした、ヘルシーなレシピを紹介。








