甘酒とじゃがいものポタージュ

このレシピの作者発酵食大学

のど越しが良く、じゃがいもと甘酒のやさしい甘みのほっこりした美味しさ。いくらでも飲めそうな一品です。

レシピについて

野菜を炒めるときは焦がさないように注意してください。
ミキサーでよくかくはんすると、口当たりがなめらかになります。
冷めても美味しいですが、冷たくして飲むときは塩糀を大さじ1と1/2程加えると良いです。

調理手順

  1. じゃがいもは皮をむいて半月切りに、タマネギは薄切りにする。
  2. 鍋になたね油を入れて火にかけ、1を入れて中火で5分程炒める。
  3. 2に水を加えてフタをし、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  4. 3を火からおろし、粗熱を取る。
  5. 4をミキサーに入れてよくかくはんする。
  6. 5を再度鍋に入れて火にかけ、甘酒と塩糀、牛乳を加えて1分程煮たら火を止める。
  7. 器によそい、パセリ(分量外)をちらしてできあがり。

材料  4人分

じゃがいも 300g
タマネギ 100g
なたね油 大さじ1
200ml
甘酒 200ml
塩糀 大さじ1
牛乳 200ml
発酵食大学オンラインショップ
通信部

次の記事

塩糀のボロネーゼ