このレシピの作者発酵食大学
家庭料理の定番の肉じゃがをお砂糖やみりんを使わず、甘酒を使って作りました。具材に甘辛い煮汁がよく染みこみご飯のおかずにぴったり!塩麹に漬け込んだ牛肉がやわらか。豚肉でも美味しくできますよ。優しい甘みのほっこりする味わいです。
材料 4人分
| じゃがいも(4〜6等分) | 中4個(約600g) |
|---|---|
| 牛切り落とし肉 | 250g |
| タマネギ(くし切り) | 中1個(約300g) |
| ニンジン(乱切り) | 中1本 |
| しらたき | 1袋(約200g) |
| 塩麹 | 25g(肉の重量の10%) |
| 米油 | 大さじ1 |
| <調味料> | |
| 水 | 100ml |
| 甘酒 | 120g |
| しょうゆ | 60ml |
調理手順
- しらたきは洗って水気を切り、食べやすい長さに切る。牛肉は塩麹をまぶして20〜30分置く。
- 鍋に米油を熱し、しらたきを入れて中火で炒める。タマネギ、じゃがいも、ニンジン、牛肉を順番に重ね入れ、<調味料>を加えてフタをし中火にかける。沸騰したら弱火にして10分程度煮込む。
- 途中で全体をかき混ぜ、じゃがいもが柔らかくなったらできあがり。
レシピのポイント
じゃがいもが8割程火が通ったら全体を大きくかき混ぜ、煮汁の味見をします。味が薄ければしょうゆで調整すると良いです。
できあがったら火を止めてしばらく置いて味をなじませます。
塩麹は塩分濃度13%のもの、甘酒は自家製のものを使っています。市販の甘酒の場合は濃縮タイプがおすすめです。








