通信部

菌トレおとりよせ講座
【2025年5月20日(火)開催】失敗しないための「ぬか漬け」講座
菌トレおとりよせ講座
【2025年4月15日(火)開催】甘酒づくりに最適「あめこうじ」講座
腸活の基礎講座
【2025年6月22日(日)開催】睡眠や疲労も腸に関連!今からできる生活習慣
腸活の基礎講座
【2025年5月18日(日)開催】腸内細菌が喜ぶ食べ物・嫌う食べ物

News

活動日誌
【金沢校】金沢校限定の講座を今期も開催!New!!
活動日誌
【東京校】醤油5種の活用法を丁寧に学びました!New!!
お知らせ
「発酵カレー麹」が東京に進出しました
活動日誌
京都校 北川本家に酒蔵見学に行きました!

レシピ

レシピ
醤油麹で新玉ねぎの豚しゃぶサラダNew!!
レシピ
塩麹でスナップえんどうとニンジンのマリネNew!!
レシピ
玉ねぎ麹のやみつきキャベツNew!!
レシピ
玉ねぎ麹でエリンギとエビの混ぜご飯New!!

ゆる発酵生活

ゆる発酵生活
梅仕事 2024 〜初めての梅干しづくり〜
ゆる発酵生活
【麦味噌】2月に仕込んだ味噌を開封しました!
ゆる発酵生活
【濃厚】さつまいも甘酒の作り方|ヨーグルトメーカーと炊飯器の方法をご紹介
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【腸活】発酵食品・麹調味料でルー不使用のカレーレシピ9選

公開ゼミ

手作りゼミ
【10】余ったお餅も変身!甘酒の作り方
手作りゼミ
【9】本当に美味しい甘酒の作り方
手作りゼミ
【8】もやし屋の米麹パウダーで作ってみよう!
手作りゼミ
【7】発酵食のベストパートナー「干し野菜」のススメ<実践編>

蔵元探訪

蔵元探訪
糀といえば、金沢・大野  世界の人が魅力を感じるものがここにはある
蔵元探訪
伝統の酒造りスピリットを守りながら 「常に前よりいいもの」へと挑戦
蔵元探訪
VTR蔵見学 四十萬谷本舗編
蔵元探訪
VTR蔵見学 高野酢造編
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