通信部

菌トレおとりよせ講座
【2024年5月31日(金)開催】究極の白醤油を手作り『しろたまり』ワークショップNew!!
菌トレおとりよせ講座
【2024年4月19日(金)開催】マイ納豆づくり体験ができる『納豆講座』
菌トレおとりよせ講座
【終了しました】発酵好きさん必見!種麹メーカーから学ぶ『麹講座』
発酵の基礎講座
【2024年6月26日(水)】8.酢の基礎講座

News

活動日誌
【京都校】京都ならではのお醤油講座でした!New!!
活動日誌
【金沢校】調味料の基本、お醤油の回!
活動日誌
【京都校】みんなで白みそを作ろう!
活動日誌
【金沢校】手前味噌を仕込みました!

レシピ

レシピ
塩麹で鶏だしスープNew!!
レシピ
基本の塩麹サラダチキンNew!!
レシピ
パプリカとタマネギの塩麹スープNew!!
レシピ
塩麹でじゃがいもと長ネギのマスタードソテーNew!!

ゆる発酵生活

ゆる発酵生活
【濃厚】サツマイモ甘酒の作り方|ヨーグルトメーカーと炊飯器の方法をご紹介
ゆる発酵生活
【腸活】発酵食品・麹調味料でルー不使用のカレーレシピ9選
ゆる発酵生活
材料3つ【簡単】自家製めんつゆ(だし醤油)の作り方
ゆる発酵生活
【万能調味料】うま味の宝庫「だし醤油麹」の作り方

公開ゼミ

手作りゼミ
【10】余ったお餅も変身!甘酒の作り方
手作りゼミ
【9】本当に美味しい甘酒の作り方
手作りゼミ
【8】もやし屋の米麹パウダーで作ってみよう!
手作りゼミ
【7】発酵食のベストパートナー「干し野菜」のススメ<実践編>

蔵元探訪

蔵元探訪
糀といえば、金沢・大野  世界の人が魅力を感じるものがここにはある
蔵元探訪
伝統の酒造りスピリットを守りながら 「常に前よりいいもの」へと挑戦
蔵元探訪
VTR蔵見学 四十萬谷本舗編
蔵元探訪
VTR蔵見学 高野酢造編
通信部