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発酵の基礎講座
【2024年11月5日(火)】8.酢の基礎講座
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【2024年10月22日(火)開催】7. 日本酒・酒かす・みりんの基礎講座
菌トレおとりよせ講座
【2024年8月6日(火)開催】がんばれ能登!応援購入・舳倉屋さんの『いしるジェラート』
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ニュース&トピックス
おためし受講できます!通信部『麹の酵素の働き』
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【京都校】新クールスタート!
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【発酵食大学】各校の卒業式が行われました!
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発酵食エキスパート勉強会を7月より開催!テーマは「腸活」

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塩麹で鶏肉とピーマンのカシューナッツ炒めNew!!
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塩麹でキュウリと大根のピリ辛漬けNew!!
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塩麹で小松菜と大根の中華和えNew!!
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塩麹で鶏むね肉のニラ巻きNew!!

ゆる発酵生活

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【麦味噌】2月に仕込んだ味噌を開封しました!
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【腸活】発酵食品・麹調味料でルー不使用のカレーレシピ9選
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材料3つ【簡単】自家製めんつゆ(だし醤油)の作り方

公開ゼミ

手作りゼミ
【10】余ったお餅も変身!甘酒の作り方
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【9】本当に美味しい甘酒の作り方
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【8】もやし屋の米麹パウダーで作ってみよう!
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【7】発酵食のベストパートナー「干し野菜」のススメ<実践編>

蔵元探訪

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糀といえば、金沢・大野  世界の人が魅力を感じるものがここにはある
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伝統の酒造りスピリットを守りながら 「常に前よりいいもの」へと挑戦
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VTR蔵見学 四十萬谷本舗編
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