通信部

菌トレおとりよせ講座
【2025年12月23日(火)開催】発酵食大学が厳選!基本の調味料セット<冬編>
発酵の基礎講座
【2026年6月10日(水)開催】8.酢の基礎講座
発酵の基礎講座
【2026年5月20日(水)開催】7.納豆の基礎講座
発酵の基礎講座
【2026年4月8日(水)開催】6.糠みそ漬けの基礎講座

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活動日誌
【金沢校】日本酒の魅力に引き込まれましたNew!!
京都校
【京都校】納豆の優秀さを再認識しました!New!!
活動日誌
【金沢校】最強の発酵食品「納豆」の魅力が増しました!New!!
東京校
【東京校】フィールドワーク開催!

レシピ

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塩麹でカブと豆腐の中華粥New!!
レシピ
塩麹で大根と鶏もも肉の麻婆風煮New!!
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塩麹で焼き豆腐のゴマダレがけNew!!
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塩麹で大根のコロコロニラ漬けNew!!

ゆる発酵生活

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木桶仕込みの味噌ができました!
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梅仕事 2024 〜初めての梅干しづくり〜
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【麦味噌】2月に仕込んだ味噌を開封しました!
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【濃厚】さつまいも甘酒の作り方|ヨーグルトメーカーと炊飯器の方法をご紹介

公開ゼミ

手作りゼミ
【10】余ったお餅も変身!甘酒の作り方
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【9】本当に美味しい甘酒の作り方
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【8】もやし屋の米麹パウダーで作ってみよう!
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【7】発酵食のベストパートナー「干し野菜」のススメ<実践編>

蔵元探訪

蔵元探訪
糀といえば、金沢・大野  世界の人が魅力を感じるものがここにはある
蔵元探訪
伝統の酒造りスピリットを守りながら 「常に前よりいいもの」へと挑戦
蔵元探訪
VTR蔵見学 四十萬谷本舗編
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VTR蔵見学 高野酢造編
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