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発酵の基礎講座
【6月29日(水)】甘酒の基礎講座(後編)
菌トレおとりよせ講座
【6月17日開催】新潟・長岡の地域資源を次世代につなぐ~日本酒講座~
発酵の基礎講座
【6月15日(水)】甘酒の基礎講座(前編)
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【6月14日(火)】第2回:陰陽論・五行学説(前編)

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活動日誌
糀漬け体験にて漬ける楽しさを知る!【大学17期】New!!
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【大学院】バージョンアップした9月開講の募集スタート♪
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しょうゆの種類と特徴、使い分けを学ぶ【大学17期】
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【金沢本校・ものしり博士】お客様の安心を第一に~高野酢造

レシピ

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甘酒オーバーナイトオーツNew!!
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甘酒の米粉マフィンNew!!
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タマネギとツナの塩麹和えNew!!
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甘酒と塩麹で米粉のケークサレ

ゆる発酵生活

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料理撮影の裏側をチラッとお見せしますinパナソニックショウルーム
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小麦粉価格高騰で注目される「米粉」・発酵食×米粉レシピをご紹介!
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ネギ農家さんを応援したい!ネギ×発酵食レシピをご紹介
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おかゆと麹で作る甘酒の作り方とおすすめ甘酒料理3選

公開ゼミ

手作りゼミ
【10】余ったお餅も変身!甘酒の作り方
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【9】本当に美味しい甘酒の作り方
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【8】もやし屋の米麹パウダーで作ってみよう!
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【7】発酵食のベストパートナー「干し野菜」のススメ<実践編>

蔵元探訪

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糀といえば、金沢・大野  世界の人が魅力を感じるものがここにはある
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伝統の酒造りスピリットを守りながら 「常に前よりいいもの」へと挑戦
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VTR蔵見学 四十萬谷本舗編
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