通信部
【2025年12月23日(火)開催】発酵食大学が厳選!基本の調味料セット<冬編>
2025年11月6日
【2026年6月10日(水)開催】8.酢の基礎講座
2025年10月29日
【2026年5月20日(水)開催】7.納豆の基礎講座
2025年10月29日
【2026年4月8日(水)開催】6.糠みそ漬けの基礎講座
2025年10月29日
News
【金沢校】日本酒の魅力に引き込まれましたNew!!
2025年11月17日
【京都校】納豆の優秀さを再認識しました!New!!
2025年11月15日
【金沢校】最強の発酵食品「納豆」の魅力が増しました!New!!
2025年11月14日
【東京校】フィールドワーク開催!
2025年11月6日
レシピ
塩麹でカブと豆腐の中華粥New!!
2025年11月18日
塩麹で大根と鶏もも肉の麻婆風煮New!!
2025年11月16日
塩麹で焼き豆腐のゴマダレがけNew!!
2025年11月16日
塩麹で大根のコロコロニラ漬けNew!!
2025年11月14日
ゆる発酵生活
木桶仕込みの味噌ができました!
2025年10月8日
梅仕事 2024 〜初めての梅干しづくり〜
2024年8月30日
【麦味噌】2月に仕込んだ味噌を開封しました!
2024年6月15日
【濃厚】さつまいも甘酒の作り方|ヨーグルトメーカーと炊飯器の方法をご紹介
2023年11月7日
公開ゼミ
【10】余ったお餅も変身!甘酒の作り方
2018年12月28日
【9】本当に美味しい甘酒の作り方
2018年7月2日
【8】もやし屋の米麹パウダーで作ってみよう!
2018年4月11日
【7】発酵食のベストパートナー「干し野菜」のススメ<実践編>
2016年11月22日
蔵元探訪
糀といえば、金沢・大野 世界の人が魅力を感じるものがここにはある
2019年9月3日
伝統の酒造りスピリットを守りながら 「常に前よりいいもの」へと挑戦
2019年4月26日
VTR蔵見学 四十萬谷本舗編
2016年4月20日
VTR蔵見学 高野酢造編
2016年4月19日





























